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quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Materiais

Good Tarde !!!!
Nada melhor para aprender sobre sobre como ficar seguro em seu laboratório do que conhecer o que possue lá aí vai uns para vosso entertenimento:
BÉQUER: É de uso geral em laboratório, servindo para dissolver substâncias, efetuar reações químicas, aquecer líquidos, etc. Também pode ser aquecido utilizando o bico de Bunsen em conjunto com a tela de amianto.


BURETA: É um equipamento calibrado para medir o volume de líquidos precisamente. Ela é graduada em décimos de milímetro e é muito utilizada em titulações.
BALÃO DE DESTILAÇÃO: É utilizado em destilações simples ou fracionadas; o braço do balão é então ligado ao condensador.



BALÃO VOLUMÉTRICO: É utilizado para preparo de soluções e para medir com precisão um volume único e fixo descrito no balão.
BAQUETA: Serve para agitar ou transferir líquidos de um recipiente a outro. Ela é feita de vidro para não causar uma reação química na substância em questão.
PINÇA DE MADEIRA: Utilizada para segurar tubos de ensaio em aquecimento, evitando queimaduras nos dedos.


CÁPSULA DE PORCELANA: Recipiente para evaporar líquidos.


VIDRO DE RELÓGIO: Peça côncava para evaporação em análises de líquidos. Para aquecê-lo, use tripé com tela de amianto.


TRIÂNGULO DE PORCELANA: Suporte para cadinhos de porcelana colocados em contato direto com a chama do bico de Bunsen.




ALMOFARIZ E PISTILO: Empregados para triturar e pulverizar sólidos.


KITASSATO: Compõe a aparelhagem das filtrações a vácuo. Sua saída lateral se conecta a uma trompa de vácuo. É utilizado para uma filtragem mais veloz, e também para secagem de sólidos precipitados.



ERLENMEYER: Tem as mesmas finalidades que o béquer, fazer titulações, aquecer líquidos e dissolver substâncias, dentre outras, mas tem a vantagem de permitir a agitação manual – o seu afunilamento em cima anula o risco de perda de material.



FUNIL COMUM: Ele é feito de vidro e é utilizado na transferência de substâncias entre recipientes e na filtragem de substâncias como o auxílio de um filtro de papel.
PIPETA VOLUMÉTRICA: Usada para medir e transferir volume de líquidos, não podendo ser aquecida, pois possui grande precisão de medida. Mede um único volume, o que caracteriza sua precisão.

PIPETA GRADUADA: Utilizada para medir pequenos volumes, não sendo muito precisa. Mede volumes variáveis e não pode ser aquecida.


TUBOS DE ENSAIO: Nele podem ser feitas reações em pequena escala e pode ser aquecido diretamente sob a chama do bico de Bunsen.



ALONGA: Serve para conectar o condensador ao frasco coletor nas destilações, direcionando o fluxo de líquido.

ADINHO: Geralmente é feito de porcelana. Serve para calcinação (aquecimento a seco e muito intenso) de substâncias. Poder ser colocado em contato direto com a chama do bico de Bunsen. Suporta altas temperaturas, dependendo do material que foi feito.
ANEL OU ARGOLA: Preso à haste do suporte universal, sustenta o funil na filtração universal.


GARRA DE CONDENSADOR: Espécie de braçadeira que prende o condensador (ou outras peças, como balões, erlenmeyers etc.) à haste do suporte universal.




CONDENSADOR: É um equipamento que tem como finalidade condensar vapores, principalmente em destilações. Os mais comuns são os de Liebig, como o da figura. É comumente utilizado em conjunto com o balão de destilação.
DESSECADOR: Nele se guardam substâncias sólidas para secagem. Sua atmosfera interna deve conter baixo teor de umidade, para isso, em seu interior são colocados agentes secantes, como sílica gel.

PINÇA METÁLICA OU TENAZ: Serve para manipular objetos aquecidos.

BALÃO DE FUNDO REDONDO: É muito utilizado em refluxos. Utilizado também em reações com desprendimentos gasosos.

BALÃO DE FUNDO CHATO: Utilizado como recipiente para conter líquidos ou soluções, ou mesmo, fazer reações com desprendimento de gases. Pode ser aquecido sobre o tripé com tela de amianto.

CONTA GOTAS:Utilizado quando se deseja adicionar a uma reação/solução apenas algumas gotas de um determinado líquido, que pode ser um indicador, ou solvente, etc.
MUFLA:A mufla é um aparelho que produz altas temperaturas. É utilizada na calcinação de substâncias por aquecimento até 1800ºC.
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TELA DE AMIANTO: É uma tela metálica com amianto no centro, utilizada para distribuir uniformemente o calor do bico de Bunsen. Deve ser utilizada junto ao tripé de ferro.
TRIPÉ: Serve de base para outro instrumento, como a tela de amianto.
TERMÔMETRO: Mede a temperatura de substâncias ou do ambiente.

PLACA DE PETRI: Placa de plástico ou vidro onde são colocadas culturas de bactérias.
PISSETE: Um frasco de plástico para guardar água, álcool ou outro solvente. Ela também serve para atirar jatos da substância contida na própria.

SUPORTE UNIVERSAL: É empregado na sustentação de peças e sistemas. Ele pode segurar, por exemplo, a bureta ou o funil de bromo.

ESPÁTULA: É usada para transferir substâncias sólidas.
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BICO DE BUNSEN: É a fonte de aquecimento utilizada no laboratório. Não devem ser utilizadas substâncias inflamáveis.

CAPELA: Local adequado para o manuseio de reagentes tóxicos que desprendam gases, para determinadas reações químicas que também venham a apresentar desprendimento de gases tóxicos ou ainda risco de explosão.






ESTANTE PARA TUBOS DE ENSAIO: Serve para alojar tubos de ensaio.
PAPEL DE FILTRO: Serve para separar sólidos de líquidos. O filtro deve ser utilizado no funil comum.




AGITADOR MAGNÉTICO: Utilizado no preparo de soluções e em reações químicas quando se faz necessário uma agitação constante ou aquecimento.


MEDIDOR DE pH: Também chamado de pHmetro, mede o pH de uma solução. É constituído basicamente por um eletrodo e um circuito potenciômetro.


 
BALANÇA ANALÍTICA: É usada para se obter massas com alta exatidão. Balanças semi-analíticas são também usadas para medidas nas quais a necessidade de resultados confiáveis não é crítica.
ESTUFA: Com controle de temperatura através de termostato é utilizada para a secagem de material; costuma alcançar até 300°C.


PIPETA PASTEUR: Usada para lavagem de vidrarias com solventes não-aquosos ou então para transferências de pequenos volumes de líquidos.
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MANTA: Equipamento usado juntamente com um balão de fundo redondo; é uma fonte de calor que pode ser regulada quanto à temperatura.


TROMPA DE VÁCUO: Dispositivos de vidro ou metal que se adaptam à torneira de água, cujo fluxo arrasta o ar produzindo "vácuo" no interior do recipiente ao qual estão ligados. Elas possuem um único sentido de passagem de água, por isso deve-se cuidar para a indicação no aparelho da posição que ficará para baixo (seta indicativa).


PÊRA: Acoplado a uma pipeta ajuda a “puxar” e a “expelir” o líquido.

FUNIL DE BÜCHNER: Acoplado ao kitassato e provido de um papel de filtro, é usado nas filtrações a vácuo.







PROVETA: A proveta é um instrumento preciso e, portanto, altamente recomendado para medição de líquidos.

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